Open Dialog
*
敬告啟示:本網站商品為限制級商品網站。內容依據台灣網路內容分級辦法處理,年滿十八歲以上或達當地國家法定年齡人士,且願接受本站內容及各項條款方可進入瀏覽及購買。
首頁 / 法妲誌 / 【法妲告白】「有時雪茄就只是雪茄」:穿戴式性愛與陽具崇拜
*
【法妲告白】「有時雪茄就只是雪茄」:穿戴式性愛與陽具崇拜
柴(劉文)
21:39:33
2018-08-16

法妲邀請了性別研究與心理學者,柴,同時為著有小說《一則必要的告解》和《集體心碎日記》的作家,來跟我們聊聊「女同志使用穿戴式就是陽具崇拜」的迷思,也許身為女同志的你正在為這樣萬年討論的難題天人交戰,希望閱讀完柴的文章,你會發現如何取悅自己的身體都是你的自由,跟法妲一起享受「雪茄」帶來的快樂吧!

 

「有時雪茄就只是雪茄」:穿戴式性愛與陽具崇拜

文/柴 Chai

 

做為一名女同志最厭惡聽到的問題,除了猥瑣或自以為良善的「妳們都怎麼做愛」之外,絕對是「只用手指會爽嗎?(那不是只算前戲嗎?不想試真的嗎?)」彷彿男性的陰莖無庸置疑地帶給過擁有陰道的全人類,統計上毫無失誤的性愉悅(女性假高潮這個概念聽過嗎?)。除此之外,在這一系列的無知質問中,又隱藏著一個更高階、更具理論性,並且甚至在女同志社群中也充滿爭議性的問題,那就是:「女同志使用穿戴式蒂逗(strap-on dildo)是否是複製異性戀性愛或者陽具崇拜?」

 

首先,我反對將蒂逗看作為「假陽具」,也就是它更常見的中文翻譯,原因非常簡單,蒂逗不是假陽具,也從未被設計來取代陽具。蒂逗通常為可直接水煮至沸騰消毒的棒狀矽膠製產品,軟硬、形狀、大小、「擬真度」、是否有內建震動或者陰蒂按摩熱點⋯⋯有各式各樣的選擇,並且不受賀爾蒙與血壓控制,也沒有早洩的困擾,原則上不會讓子宮擁有者懷孕(但仍是強力建議有多重性伴侶者使用安全措施,以避免性感染疾病,或者使用後丟入大鍋滾煮高溫消毒)。比起生理性的陽具與其龐大的社會象徵意義,蒂逗更貼心地專門為陰道而設計。要將它稱作是「假陽具」,不如說陰莖是「暫時性的蒂逗」。

 

再來,究竟女同志使用穿戴式蒂逗是否是複製異性戀性愛?若你能接受蒂逗其實根本不是陽具的「次等版」或「取代品」,而是一個完全不同物種的這個概念,那麼你應該已經可以看穿這個問題中種種錯誤的邏輯。有時候我也會想反問,那究竟異性戀口交是不是也是複製同性戀性愛呢?異性戀有跟國家註冊過「陰道進入」這個動作的專有使用權嗎?

 

的確,我們不能否認父權與異性戀霸權影響著女同志的社群,女同志的性別角色分類與感情模式,持續受到這個強制性異性戀的社會所干擾,比如一些T在建立陽剛氣質的同時,也不幸地套入了父權意識下對於女體的物化與批判,或者同志伴侶認為婚姻與忠貞為最高尚或者唯一的感情模式。但這樣的性別、感情,以及慾望模式也同樣地影響著異性戀人類們,只不過是異性戀霸權使得他們的性別角色分類,被生理的本質論給合理化並自然化了,讓異性戀不需要去質問自己的性別身份。因此,將女同志的行為與慾望作為是異性戀的某種「膺品」或者「複製」本身,其實是非常不公平並缺乏自省的歧視與批判。

 

那為什麼究竟有些女同志喜歡用穿戴式做愛呢?這個問題當然每個人各有各的想法,就像是我相信每個人類喜歡不同種的體位,都與自己非常特殊的幻想與身體特質有關,無法概括討論。有些人享受幫伴侶一邊穿戴一邊調情的過程,有些人偏愛嘗試不同的皮件與玩具,有些人喜歡讓雙手空出來,好以同時做一些將手指作為性器時無法達成的動作,有些人享受使用穿戴式不僅能夠取悅伴侶也能同時按摩陰蒂的方便性,有些人也許喜歡加入不同劇本的角色扮演⋯⋯我想說的是,妳沒使用過妳怎麼會知道它能帶給妳什麼呢?

 

若妳是一名激進的女同志分離主義者,並且拒絕在性愛過程接近任何陽具形體的棒狀物(這個世界真的太多了,從各式各樣的廚具、農產品、到紀念建築與知名歷史罪人銅像⋯⋯),那我也不能怪妳,畢竟棒狀物對於這個社會實在是造成了太多負面的後果,以及好幾世紀美感的耗損,我能感同身受妳的無奈與痛苦。況且,這個世界上有多少億人口,就有多少億不同樣式的性幻想,每個人達到愉悅的方式都是獨一無二的,並不需要因為早安新聞說今天天蠍座的幸運色是紅色,妳就真的穿鮮紅色出門。

 

但是,對於那些仍然認為「女同志性愛就是複製異性戀」的人類,除了我替你們的性生活極有可能的枯燥感到擔心之餘,有聽過佛洛伊德所說的「有時雪茄就只是雪茄」嗎?(sometimes a cigar is just a cigar)有些人抽雪茄,不過是因為覺得它香,或者是尼古丁成癮罷了,不一定與想哈屌相關。最後,我必須說的是,陽具(與任何棒狀物)本身並不具備父權的力量,而是父權賦予了陽具象徵的力量。我們若無法探討最根深蒂固的父權與強迫異性戀結構問題,去管人們想要用什麼方式做愛,也是無法解決任何根本問題的。還不如多發揮一些想像力,好好享受一下人生啊。

 

那麼,還在為這個問題困擾的妳,想要先來一支雪茄嗎?

全部文章